Das ist eines der wenigen Fischgerichte, welches meine Kinder lieben – es passt also durchaus in die Kategorie Familienküche. Für ein Fischgericht ist es auch nicht sonderlich teuer und es ist vor allem sehr schnell zubereitet – also tatsächlich familientauglich.

Kartoffeln schälen

Zuerst werden natürlich die Kartoffeln geschält und von schlechten Stellen befreit. Wie das als Mama eben so ist, hat man ja meist einen kleinen Menschen neben sich sitzen, der ebenfalls etwas Sinnvolles machen möchte. Da das beim Kartoffelschälen nicht ungefährlich möglich ist, haben wir den kinderfreundlichen Kartoffelschäler “erfunden”! 🙂 So ein Flaschenöffner sieht ganz ähnlich aus wie Mamas Schäler, schneidet aber nicht in kleine Finger.

Kindertauglicher Kartoffelschäler

Weiter geht’s mit dem Zwiebel schneiden. Für 5 Personen schneide ich hier schon ca. 10 Zwiebel in relativ schmale Ringe. Die nur leicht angetauten Dorschblöcke beträufle ich nur mit etwas Zitronensaft und würze mit Salz und Pfeffer. Wenn Kartoffeln, Zwiebeln und Dorsch so vorbereitet sind, kann es dann in Ruhe losgehen.

Zutaten Dorschfilet

Das Kartoffelpüree bereite ich persönlich im Thermomix zu, weil ich mich dann gar nicht mehr darum kümmern muss. Ich verwende dafür das Kartoffelpüree-Rezept aus dem Kochbuch “Jeden Tag genießen”. Dafür gebe ich 1kg Kartoffeln (in Stücken) mit 280g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf und koche das Ganze für 25 Minuten mit 100° auf Stufe 1. Danach gebe ich noch 30g Butter, etwas Muskatnuss und 180g Milch dazu und mixe das Ganze für ca. 20 Sekunden auf Stufe 4. Fertig! Wenn ihr keinen Wunderkessel besitzt, müsst ihr eben selber ran. Die Kartoffeln zuerst im Salzwasser weich kochen, dann heiße Milch, Salz, Muskat und Butter zugeben und mit dem Handmixgerät pürieren – fertig. Eigentlich auch keine Hexerei!

In der Zwischenzeit gebe ich Rapsöl (ca. 3-4 EL) in eine beschichtete Pfanne und schwitze die Zwiebel mit Deckel an. Es sollen keine Röstzwiebel werden, sondern eigentlich ein Zwiebelgemüse mit einer süßlichen Note. Während sie in der Pfanne dahinschmoren, würze ich sie kräftig mit Salz und Pfeffer. Nach ca. 10 Minuten gebe ich die Zwiebel aus der Pfanne und brate den Dorsch bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten kurz an. Nach wenigen Minuten kommen die Zwiebel wieder dazu und erhitze weiterhin den Fisch indem ich ihn auf dem Zwiebelgemüse in der zugedeckten Pfanne erwärme. Sieht nicht unbedingt nobel aus – weil der Fisch natürlich teilweise zerbricht – schmeckt aber phänomenal.

Dorsch mit Zwiebeln

Isst man das Gericht jetzt einfach so oder mit Gemüse ist es ein tolles Low-Carb-Gericht mit hohem Eiweißgehalt. Aber für die Kinder und die Mama, die immer Nervennahrung braucht, gibt es natürlich Kartoffelpüree dazu! 🙂

Guten Appetit Ihr Lieben!

 

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